Die Arbeitswelt in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie ist zahlreichen Disruptionen ausgesetzt. Bedingt durch anhaltende Digitalisierungsprozesse, die Energiewende und den Umbau der Wirtschaft hin zu einer klimaneutralen Wertschöpfung sowie durch den fortschreitenden demografischen Wandel befindet sich der Arbeitsmarkt unter einem hohen Transformationsdruck. Dadurch können sich in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie sowohl Anforderungsprofile bestehender Berufe verändern als auch gänzlich neue Berufe an Bedeutung gewinnen.
Kompetenzen und Berufe in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie
Studie im Auftrag der Bertelsmann Stiftung
Institut der deutschen Wirtschaft (IW)
Die Arbeitswelt in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie ist zahlreichen Disruptionen ausgesetzt. Bedingt durch anhaltende Digitalisierungsprozesse, die Energiewende und den Umbau der Wirtschaft hin zu einer klimaneutralen Wertschöpfung sowie durch den fortschreitenden demografischen Wandel befindet sich der Arbeitsmarkt unter einem hohen Transformationsdruck. Dadurch können sich in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie sowohl Anforderungsprofile bestehender Berufe verändern als auch gänzlich neue Berufe an Bedeutung gewinnen.
Die vorliegende Studie leistet einen wichtigen Beitrag zur Klärung der Frage, welche Kompetenzen in relevanten Berufen der Nahrungs- und Genussmittelindustrie nachgefragt werden. Ausgehend von der Analyse einer großen Menge von Online-Stellenanzeigen können sowohl allgemeine Aussagen über aktuell nachgefragte Kompetenzen von Unternehmen der Nahrungs- und Genussmittelindustrie getroffen als auch die Entwicklung der Nachfrage über die Zeit aufgezeigt werden. Zusätzlich zur Ausarbeitung der Kompetenzprofile wurden Berufsbezeichnungen analysiert, die im Lauf der Zeit an Bedeutung gewonnen haben. Die Ergebnisse dieser Analysen wurden mit Fachleuten aus der Industrie diskutiert und validiert.
Über alle untersuchten Berufe hinweg lassen sich klare Trends identifizieren. Zum einen werden „grüne“ Kompetenzen aus den Bereichen Nachhaltigkeit oder dem Umweltschutz immer gefragter. Hier wird deutlich, dass viele Unternehmen der Nahrungs- und Genussmittelindustrie auf den durch die Energiewende verursachten Transformationsdruck in der Wirtschaft reagieren und diesbezügliche Kompetenzen und Kenntnisse suchen. Zum anderen spielen digitale Kompetenzen eine zentrale Rolle und werden in nahezu allen untersuchten Berufen in immer höherem Maß nachgefragt. Die fortschreitende Digitalisierung hat demnach einen spürbaren Einfluss auf die Arbeitsweise in der Industrie und die entsprechenden Anforderungen an die Mitarbeiter:innen.
Neben den Ergebnissen der übergreifenden Analyse der verschiedenen Berufe und Berufsgruppen umfasst diese Studie auch die Vorstellung dezidierter Kompetenzprofile für jeden der 23 untersuchten Berufe, die von Fachleuten als für die Nahrungs- und Genussmittelindustrie für besonders relevant befunden wurden. Diese Profile enthalten neben den am häufigsten nachgefragten Fach-, IT- und transversalen Kompetenzen auch eine Auflistung der Kompetenzen, die den jeweiligen Beruf auszeichnen. Zusätzlich wurden für jede Kompetenzgruppe auch solche Kompetenzen identifiziert, die im Lauf der Zeit immer wichtiger geworden sind. Somit lassen sich mögliche Trends aufzeigen.
Die Analyse der in Online-Stellenanzeigen gesuchten Berufe gibt zudem Aufschluss zu der Frage, welche Berufe in den letzten Jahren in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie zunehmend gefragt wurden. Es zeigt sich, dass die Berufe IT-Systemadministrator: in, Lebensmittelchemiker:in und Mechatroniker:in die größten relativen Wachstumsraten aufweisen. Abgesehen von diesen Berufen gewinnen vor allem digitale Berufe im Social-Media-Bereich (Social-Media-Manager:in und Content-Manager:in) und aus dem IT-Bereich (Software Developer, Netzwerk- und Systemadministrator:in sowie Data Scientist) zunehmend an Bedeutung.
Insgesamt zeigt sich bei den untersuchten Berufskategorien der Nahrungs- und Genussmittelindustrie eine hohe Bedeutung transversaler Kompetenzen, welche sich dadurch auszeichnen, dass sie in nahezu allen Berufen relevant sind. Die Unternehmen in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie versuchen, über die Suche nach Arbeitnehmer:innen mit geeigneten Kompetenzprofilen auf die enormen strukturellen Veränderungen in der Branche zu reagieren. Die vorliegende Studie ordnet diese Entwicklung ein und beschreibt Ansätze zur Bewältigung der besagten Veränderungen.
Kompetenzen und Berufe in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie
Studie im Auftrag der Bertelsmann Stiftung
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