Themen
Dr. Nicole Sträfling
Referentin für digitale Berufsbildung
Tel: 0221 4981-507 Mail: straefling@iwkoeln.de Nicole Sträfling- Seit 2021 im IW
- Promotion in der Sozial- und Medienpsychologie: Determinanten des Informationsaustausches
- Masterstudium der Kommunikations- und Medienwissenschaften mit Schwerpunkt Sozial- & Medienpsychologie, Universität Duisburg-Essen
- Bachelorstudium der Kognitions- und Medienwissenschaften, Universität Duisburg-Essen
- Schwerpunkte: Digitale Didatik, E-Learning, Kooperatives Lernen & Arbeiten
- Betreut das NETZWERK Q 4.0
Themencluster
Gutachten
Mertens, Armin / Burstedde, Alexander / Goecke, Henry / Metzler, Christoph / Sträfling, Nicole, 2023, Kompetenzen und Berufe in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie. Was Arbeitgeber suchen, Studie im Auftrag der Bertelsmann Stiftung, Köln
Zur Studie
Mehr von Dr. Nicole Sträfling
Kompetenzen und Berufe in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie
Die Arbeitswelt in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie ist zahlreichen Disruptionen ausgesetzt. Bedingt durch anhaltende Digitalisierungsprozesse, die Energiewende und den Umbau der Wirtschaft hin zu einer klimaneutralen Wertschöpfung sowie durch den fortschreitenden demografischen Wandel befindet sich der Arbeitsmarkt unter einem hohen Transformationsdruck. Dadurch können sich in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie sowohl Anforderungsprofile bestehender Berufe verändern als auch gänzlich neue Berufe an Bedeutung gewinnen.
IW